Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа страховом рынке Сибири первостепенный интерес для страховых компаний представляет крупный бизнес. Развитие рынка должно осуществляться за счет максимального удовлетворения страховых потребностей клиентов, пишет издание.


Эксперт-Сибирь, 19 декабря 2005 г.

Синхронный рост
1184 просмотра

На страховом рынке Сибири первостепенный интерес для страховых компаний представляет крупный бизнес. Развитие рынка должно осуществляться за счет максимального удовлетворения страховых потребностей клиентов

По итогам 9 месяцев 2005 года страховые компании Сибири собрали в целом 19,6 млрд рублей и выплатили 16,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост по сборам составил 20,2%, а по добровольным видам страхования - 22,8%.
В структуре собранной страховой премии с большим отрывом лидируют имущественные виды, по которым собрано 9,6 млрд рублей (их доля - 63%). Прирост этого направления по сравнению с 9 месяцами 2004 года превысил 33%. На втором месте - личное страхование, хотя его доля гораздо меньше (29%). Этот сегмент развивается темпами, синхронными инфляции, - 12%. По остаточному принципу все еще работает страхование ответственности, но интерес к нему заметно крепнет: рост - 137,5%. Наконец, страхование жизни показало значительное снижение - минус 28%. Вывод: страховой рынок Сибири, как и страны в целом, постепенно оздоравливается, из него уходят "серые" схемы. Главной движущей силой отрасли остается страхование имущества, проводниками которого в регионе являются компании-лидеры - " Ингосстрах" и " Согласие", обеспечивающие страховой защитой крупный бизнес, а также " Агрострахование-Сибирь", выросшая за счет сельскохозяйственных субсидий на страхование.
В региональной структуре собранной страховой премии лидирует Красноярский край, за ним с небольшим отрывом следует Новосибирская область, их доля составила 20% и 19% соответственно. Наивысший прирост за 9 месяцев 2005 года зафиксирован в Омской области - более 33%. В Читинской области - 21,4%. Результаты по этим регионам говорят о качественном развитии страхования. Итоги работы в остальных субъектах Сибирского федерального округа не столь впечатляют: прирост в среднем колеблется от 5% до 17% и практически нивелируется инфляцией.
По приросту взносов успеха добились компании-новички в регионе, преимущественно филиалы московских. Среди старожилов отметим " Энергогарант" (прирост - 257,1%), "ЖАСО-М" (129,4%). Высокую динамику демонстрируют и традиционные лидеры нашего рейтинга: "Ингосстрах" - 43,4%, "Согласие" - 12,1%, " Росгосстрах" - 47,8%, " Росэнерго" - 46,7%.
Анализ деятельности компаний, представивших данные с детальной разбивкой по видам страхования, показывает: на недосягаемой высоте находятся сборы страхования имущества юридических лиц от огневых и иных рисков. При этом сумма сборов демонстрирует неплохое увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 17,3%. На общем фоне особенно динамично развивалось страхование автотранспорта - населения и организаций (плюс 69,4%). Такие виды, как страхование грузов, воздушного транспорта, строительно-монтажных рисков, выросли примерно одинаково - на 38,2%, 36,5% и 32,6% соответственно. Добровольное медицинское страхование поднялось на четверть - 25,1%, а страхование от несчастных случаев - только на 6,4%. Очень скромные результаты на фоне роста страхования автотранспорта, принадлежащего населению (82%), показало страхование имущества физических лиц (13,4%). В этом сегменте сибирские страховщики явно недорабатывают, хотя он имеет большие перспективы роста.
Практически стагнирует страхование предприятий - источников повышенной опасности (плюс 1,4%), а также страхование профессиональной ответственности (0,5%). Но потенциал этого рынка велик: в ноябре в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, касающийся обязательного страхования опасных производственных объектов. Емкость этого нового обязательного вида всего лишь вдвое меньше ОСАГО. Также в ближайшее время планируется отменить лицензирование некоторых видов деятельности, разрешительным документом для осуществления которых будет выступать договор страхования профессиональной ответственности.
Объем рынка ОСАГО в Сибири за год увеличился на 11,5%, что вполне сопоставимо с ростом автопарка в стране. В среднем по рынку уровень выплат колеблется в пределах 50%. Показательны в этом плане результаты работы "Росгосстраха", который занимает первое место по ОСАГО в Сибири, значительно опережая других участников рынка. Уровень выплат в этой компании составляет 48,7%. Превысили максимально допустимый законодательством уровень выплат в 77% пять компаний. В отличие от Урала, Севера и центральной части страны, где многие игроки уже несут убытки по ОСАГО, в Сибири оно остается прибыльным.
Впечатляющий прирост взносов показывают ипотечное страхование, страхование ответственности за качество производимой продукции (работ или услуг) и страхование водного транспорта: 369,2%, 274,3% и 272,2% соответственно. Несмотря на величину этих показателей, в абсолютном выражении результаты скромны и свидетельствуют о неразвитости этих видов и их большом потенциале.
Таким образом, главной движущей силой в регионе остается страхование автотранспорта и имущества предприятий. На развитие других сегментов может повлиять более глубокая проработка клиентской базы страховых компаний, принятие новых законов и общий экономический рост.

Черт из коробочки
Для снижения издержек страховые компании вынуждены предлагать клиентам "коробочные" продукты. Со времен гоголевских "Мертвых душ" персонаж по имени Коробочка ассоциируется с человеком, у которого ничего не пропадает в хозяйстве. Сейчас этим именем иногда называют людей дотошных и любящих порядок. По этому пути пошли и многие страховые компании, пытающиеся навести "порядок в головах" своих страховых агентов, излишне перегруженных огромным количеством предлагаемых видов страхования. Кроме того, страховщики стремятся упростить процедуру подписания договора. Что же содержат "коробочки", которые предлагают клиентам страховые компании?

Методика расчета показателей
Компании ранжированы по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования. В качестве вспомогательных показателей приведены страховые премии в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат и динамика взносов. Пятерки лидеров составлены на основе данных компаний, предоставивших детальную разбивку по видам страхования.
Для подготовки рейтинга собраны данные по 105 страховым компаниям. В основном рейтинге представлены 50 крупнейших компаний, включая филиалы инорегиональных страховщиков. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 90 компаниям, заполнили анкеты 23, данные по 20 компаниям предоставило сибирское представительство Всероссийского союза страховщиков, по 62 - Агентство страховых новостей. Все федеральные компании участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Сибирского федерального округа.
"Коробочный" продукт - это стандартизированный полис с максимально упрощенной процедурой оформления. Разработку таких продуктовых линеек вызвал выход многих компаний на рынок страхования физических лиц при введении ОСАГО: игроки стремились обеспечить себе приток новых клиентов, предлагая им к полису "автогражданки" дополнительную страховку, например квартиры, дачи, здоровья. "Чтобы расширить клиентскую базу и привлечь ранее не охваченные слои населения, мы создали страховые продукты с учетом особенностей потенциальных клиентов", - рассказывает маркетолог компании "Эверест" (Иркутск) Наталья Мешакина. Заместитель генерального директора страховой компании "Возрождение-Кредит" (Красноярск) Ольга Носкова дополняет: "Участники рынка пытались наиболее полно удовлетворить стандартный набор потребностей отдельных групп клиентов".
Появлению "коробочек" способствует и обостряющаяся с каждым годом конкуренция. Сейчас она ведется не только по величине собранных страховых взносов и доле рынка, но и по сумме издержек на каждый заключаемый договор страхования. На рынке настоящая война: компании переманивают страховых агентов вместе с их страховыми портфелями (клиентскими базами).
Комиссионное вознаграждение по добровольным видам страхования в среднем по рынку колеблется в пределах 10-20% от суммы взносов, полученных со страхователя. Соответственно, большинство агентов ориентированы на клиентов, которые страхуют дорогостоящее имущество. У физических лиц это автомобили. Страхование другого имущества, принадлежащего населению, не столь выгодно: размер комиссии, которую получит страховой агент, часто несоизмерим с затратами - как физическими (например, осмотром страхуемой дачи в удаленной местности), так и моральными (необходимо убедить потенциального клиента заключить договор). Поэтому у многих страховых агентов выработаны свои приоритеты по видам страхования. В лидерах - ОСАГО (ввиду массовости и обязательности), а также автострахование. Остальные продукты развиваются по остаточному принципу.

Экспресс-страховка: плюсы...
В целях снижения издержек страховщики вынуждены пойти на упрощение процедуры заключения договоров страхования. Преимущество "коробочек" - быстрота заключения сделки. Это немаловажно и для клиентов. Отпадает необходимость выезда агента на место страхования, осмотра страхуемого имущества и расчета страхового тарифа. Правда, одним из исключений является автострахование - при страховании машины от рисков ущерба и угона осмотр обязателен.
Дополнительный плюс для страховщиков - возможность реализации страховых продуктов через нестраховых посредников: в банках, нотариальных и риэлтерских конторах, жилищно-эксплуатационных участках, торговых центрах и прочих местах массового посещения населения. Продвижение простых продуктов не представляет особых проблем для сотрудников нестраховых партнеров, а компании в плюсе - они расширяют сферы присутствия. Например, у "Росгосстраха" одним из каналов продвижения продуктовой линейки "Дом" (страхование квартир, домашнего имущества, гражданской ответственности) является Почта России.
Не стоит забывать и о повышении эффективности деятельности компаний. На это обращает внимание директор по страхованию компании БАСК (Белово) Ольга Бутковская: "С точки зрения обычного гражданина, не очень хорошо разбирающегося в страховании, да и большинства страховых агентов, продажа полисов по продуктовым линейкам технически проще, а значит, эффективнее". С помощью страховых продуктов "легче воздействовать на определенную целевую аудиторию, для которой и был создан продукт", - дополняет Наталья Мешакина. Среди сибирских компаний, ответивших на вопросы аналитического центра "Эксперт-Регион", страховые продукты разработаны у "Возрождения-Кредит", "ЖАСО-М", "Надежды", "СТИФа" и "Эвереста". Среди страховщиков федерального уровня ("АльфаСтрахование", ВСК, "Ингосстрах", МАКС, "Росгосстрах", РОСНО, СОГАЗ, "Согласие" и "УРАЛСИБ") такие линейки разработаны давно. Интересная особенность: страховым продуктам в компаниях присваивают уникальные имена, которые легко запоминаются страхователями. Например, "Росгосстрах-Дом", "Альфа-Кантри", "Эверест-УДачный", "Подворье" компании РОСНО.

...и двойное дно
Страхователь, заключая договор по упрощенной процедуре, получает несколько преимуществ. Если ранжировать их по степени значимости, на первом месте оказываются страховые тарифы: они несколько занижены по сравнению с договором, заключенным традиционным способом. Затем идет скорость самой процедуры и, наконец, конфиденциальность (далеко не каждый клиент соглашается впустить к себе в дом постороннего человека - страхового агента).
В этом плане страховщики учли интересы клиентов. Но при наступлении страхового случая страхователь будет обязан предоставить в компанию весь пакет документов, характеризующих застрахованное имущество: от правоустанавливающих документов и вплоть до фотографий, кассовых чеков. Дело в том, что в "коробочках" страховые суммы стандартны, и может получиться, что стоимость страхуемого имущества окажется ниже или выше суммы договора. Из правил страхования следует, что в первом случае выплата будет осуществлена пропорционально, а во втором - в пределах превышения договор будет считаться недействительным, то есть страховщик не заплатит за поврежденное имущество больше, чем оно того стоит.
При страховании по упрощенной процедуре следует помнить: риски в "коробочках" также стандартны. Вполне возможно, что клиент не обнаружит там нужного, хотя будет пребывать в уверенности, что застрахован от всего. В этом случае следует прибегнуть к традиционной процедуре заключения договора, а не к "коробочным" продуктам. Страхователь имеет право дополнить набор страхуемых рисков или отказаться от лишних. На это обращает внимание главный менеджер дирекции продвижения центра продаж страховой компании "Согласие" (Москва) Светлана Великуденичева: "Так как страховые продукты разрабатываются на основе правил страхования, они могут содержать как полный перечень условий и услуг страхования, так и комбинированный или сокращенный. Такая адаптированная форма помогает страхователю сориентироваться в многообразии страховых продуктов и выбрать оптимальный вариант. Например, экономичный - не переплачивая за риски. Или более дорогой, но включающий дополнительные услуги, которые могут понадобиться в период страхования или при урегулировании страхового случая".
Таким образом, страховщики, продвигая "коробочные" продукты, снижают накладные расходы по заключению договоров, а также расширяют сотрудничество с нестраховыми партнерами. Плюс для страхователей - быстрое заключение договора. Все это в итоге сделает страхование более клиентоориентированным.
 
Александр НОСОВ


  Вся пресса за 19 декабря 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА

Российская газета онлайн, 3 июня 2024 г.
Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Обращения рязанцев в Банк России: итоги I квартала

РБК.Черноземье, 3 июня 2024 г.
В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

CNews.ru, 3 июня 2024 г.
«Согаз» внедрила российское ПО для прогнозирования рисков

МедиаРязань, 3 июня 2024 г.
Рязанцы перестали жаловаться на навязывание услуг в МФО

ТАСС, 3 июня 2024 г.
В России до конца недели могут ввести режим ЧС из-за заморозков

Frank Media, 3 июня 2024 г.
Группа «Зетта Страхование» завершила консолидацию страхового non-life бизнеса


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт